Выпуск № 3 | 1933 (3)

темы, примерные в творчестве советских композиторов.

Слов нет, — каждая из этих тем — тема огромная, волнующая, тяга наших композиторов к этой тематике в первую голову — явление здоровое и нужное, и еще не мало лет будут трудиться композиторы, чтобы создать большие произведения, художественноадэкватные этой большой тематике. Но разве в нашей советской действительности еще нет других тем, достойных художественного воплощения, и разве художник не может средствами своего искусства вскрывать великое и в малом?

Буржуазное искусство, порочное в самой своей идеологической классовой сущности, за многовековый период создало необъятную гамму образов, от малых до великих. В миллиардах всевозможных сюжетов оно воспело свою любовь, ненависть, свой быт, свои чаяния и устремления, воспело, неминуемо конечно с тех точек зрения, с которых могло воспеть все эти вещи искусство эксплоататорского класса.

Мы, строящие под руководством партии пролетариата новую, светлую жизнь, овладе-вающие высотами диалектико-материалистического познания мира, не призваны ли мы создавать искусство, неизмеримо более богатое, разнообразное, лучезарное, неизмеримо более правдивое и глубокое, чем буржуазное искусство? И есть ли в нашей удивительной, великой советской действительности «мелочи», в которых нельзя было бы раскрыть при помощи диалектико-материалистического творческого метода великое и нужное нашей революции?

Мало того. Пролетарское мировоззрение исторически-объективно, и наш советский художник, беря нереволюционную тематику и вскрывая ее объективно (революционнообъективно), неминуемо получит глубоко современное, революционное произведение (не достигает ли этого в основном «Леди Макбет» Шостаковича?).

Такая постановка вопроса помогает нам разрешить проблему «забытых» жанров, и, кроме массовых песен, симфоний и опер, композиторы органически почувствуют необходимость писать квартеты, трио, фортепианную, скрипичную музыку, в больших и малых формах, с большими и малыми темами (тема— не в музыкально-технологическом смысле).

Для этого надо только еще дружнее идти в ногу с пролетариатом и его партией, еще крепче овладеть марксистско-ленинской диалектикой, еще более жестоко бороться с остатками пережитков тяжелого прошлого в нашем сознании и психике, еще зорче вскрывать то огромное, что со всех сторон заявляет о себе в нашей советской действительности, еще беспощаднее бороться с тем, что мешает нашей социалистической стройке.

И тогда советскому художнику, идущему в бесклассовое общество, откроется такой океан чувств, мыслей, образов, устремлений и исканий, о котором буржуазный художник — даже в лучшую пору буржуазного искусства — и не мечтал.

А. Гладковский

Бытовая музыка — одна из боевых задач советского композитора

Одной из важнейших проблем, стоящих перед Союзом советских композиторов, является проблема создания достойной нашей великой стройки бытовой музыки.

Было бы неправильным утверждать, что в области музыкального быта нашими композиторами еще ничего не сделано. Нет рабочего клуба, трудовой школы, где не распевалась бы песенка из «Встречного» или песенка из наследия РАПМ. Но... просмотрите репертуар музыкальных кружков (всех родов инструментального ансамбля), просмотрите репертуар хоровых кружков, и вы убедитесь, что советские оригинальные сочинения еще (увы!) занимают столь небольшую часть репертуара, что о серьезном внедрении в быт советских музыкальных произведений сейчас не может быть и речи.

Еще более грустные мысли придут вам в голову, если вы не ограничитесь просмотром официальных данных о репертуаре, а просто пройдете по рабочим клубам и познакомитесь с буднями музыкальной жизни, с музыкальным бытом в его реальном звучании; вы услышите многое такое, что — если вы композитор, музыковед или просто — человек, заинтересованный в подлинной музыкальной культуре — -приведет вас в ужас!

Откуда эта бездна всякой музыкальной макулатуры и пошлости, что обильными потоками заливает наш музыкальный быт?. Где результаты той, казалось, большой борьбы, которую вела РАПМ с «легким жанром», «цыганщиной» и пр.? Вы почувствуете, что в сущности борьба, настоящая, с ощутимым результатом еще и не начата! Это в Ленинграде — в образцовом городе строящегося социализма; а что делается в провинции, в области, в деревне?

Мы нисколько не умаляем важности обсуждения больших музыкальных произведений, но нам кажется, что целая серия конференций, производственных совещаний, посвященных нашему музыкальному быту, по-настоящему, по-деловому, с просмотром музыкального материала, еще более важная и насущная задача. Мы приветствуем ту связь, которую стремится наладить Союз советских композиторов с рабочей самодеятельностью. Целый ряд совещаний уже намечен и проводится. Предстоит огромная общественная, политически-ответственная работа. Постаногление ЦК от 23 апреля освободило творческих работников на музыкальном фронте от узких рамок, налагавшихся РАПМ на творчество. Имеются все предпосылки для успешного развертывания работы композитора в плане создания бытовой музыки и музыки для рабочей самодеятельности.

Но... да, товарищи, существует у нас это «но», которое может многое испортить в нашей работе на фронте бытовой музыки, может сильно затормозить работу.

И увы! это «но» — единое по существу — многообразно в своих проявлениях.

1. Должно с полной откровенностью утверждать, что наши дискуссии о качестве музыкальной продукции до сих пор мало, а то и совсем не учитывают специфику обсуждаемого жанра. Мы часто, обсуждая то или иное музыкальное произведение, рассуждаем весьма общо, с точки зрения не музыкальной практики, а с точки зрения некоего невыраженного и не могущего в данный момент появиться в реальном воплощении идеала. Можно смело утверждать, что гениальная в своей простоте, ясности и выразительности песенка из «Встречного» не получила бы рекомендации и премии на любом конкурсе массовой песни. Ее погубило бы и сопровождение, которое нашли бы примитивным, и мелодия, которую нашли бы плоской, квадратной и все такое прочее. Да и вряд ли композитор решился бы подать ее на конкурс. В то же время, песню поют и полюбили, и мы начинаем понимать свою ошибку. Мне припоминается обсуждение и оценка песни для Красной армии «У деревни Доновки» Липатова. Песня была подхвачена красноармейцами и несомненно выразительна, а мы с высот дискуссии, осуждая ее, обрекали красноармейцев на пользование такими песнями, где звучит мелодия фокстрота («Эй, Россия, свободная страна» и т. д.). Таких фактов масса.

2. Отбирая, пропагандируя лучшие произведения советских композиторов, мы должны учитывать огромный встречный прибой волн музыкальной пошлости, идущей от наших профессиональных музыкальных учреждений (прибой, могущий снести все наши, может быть, и недостаточно прочные музыкальные сооружения). Мы имеем в виду наши театры музыкальной комедии, которые после робких поисков советской музыкальной комедии угощают рабочую аудиторию «шоколадными солдатиками», «фиалками Монмартра» и «Дон-Сезарами». Мы имеем в виду музыку в ресторанах и столовых, мы имеем в виду музыку в кино-театрах рабочей окраины и в области, мы имеем в виду музыку к агитбригадньш выступлениям, выполняемую неведомыми композиторами. Мы могли бы расширить список участков музыкального фронта, откуда нам ждать наибольших опасностей в своей трудной работе (стоит припомнить цирк, концерты ГОМЭЦа, Политпросветцентра, разных бюро обслуживания и т. д.).

3. Сочиняя крупные вещи, советские композиторы не должны чувствовать себя оторванными от широкой рабочей общественности, а главное — не должны забывать об окружающей их музыкальной действительности. Музыкальная культура нашей страны — это еще пока не культура Филармонии, Малегота и Готоба, а это еще в большой мере культура музыки, распространяемой Гомэцом, цирком, кино и, в лучшем случае, музыкальной комедией. Нам предстоят большие бои. Для советских композиторов предстоит увлекательная творческая работа, и надо думать, что наши композиторы уже чувствуют себя мобилизованными для нее.

Д. Шостакович

Советская музыкальная критика отстает

Прошел год со дня исторического постановления ЦК, коренным образом перестроившего работу наших творческих организаций. Изжиты на музыкальном фронте групповщина и ряд других ненормальных явлений, вызванных групповщиной, а также неумением РАПМ по большевистски руководить музыкальной жизнью Союза ССР. Год, прошедший с 23 апреля 1932 г., прошел под знаком консолидации советских

• Содержание
  • Увеличить
  • Как книга