Иванов-Борецкий Михаил Владимирович

Русский и советский историк и теоретик музыки, композитор, педагог, музыкально-общественный деятель.

Родился 4 июня 1874 г. в  Москве. В 1896 г. окончил юридический факультет Московского университета, работал по специальности. Одновременно занимался композицией у Н. С. Кленовского и Н. А. Римского–Корсакова (1898–1900). Написал в те годы ряд крупных сочинений — оперы, симфоническую сюиту, камерные ансамбли (часть их была исполнена и вызвала одобрение критики). В начале 1900-х гг. уехал в Италию, занимался историей музыки во Флорентийской консерватории у А. Фалькони (1903–04). Здесь определилось главное направление научных интересов Иванова–Борецкого — искусство композиторов–полифонистов эпохи высокого Возрождения, его склонность к работе с рукописями, сформировалась незаурядная гуманитарная эрудиция.

Вернувшись в Россию, занимался научно–исследовательской, общественной, и просветительской, деятельностью. Читал лекции по истории музыки на Пречистенских рабочих курсах в Москве, был ближайшим сотрудником В. А. Булычева (ученика С. И. Танеева) по организации Московской симфонической капеллы. Один из учредителей и основных деятелей общества «Музыкально-теоретическая библиотека» (1908), которое ставило задачу подготовки оригинальных и переводных изданий по различным отраслям музыкальной науки и широкой пропаганды музыкальных знаний (лекции, лекции–концерты и др.). Тогда же организовал кружок «Комическая опера» (здесь была поставлена его опера «Адольфина», 1908). После 1917 г. года работал в общественных, организациях и научных институтах, был одним из руководителей ГИМН.

В 1921 г. приглашен в Московскую консерваторию (класс истории музыки), где создал и возглавил музыкально-научно-исследовательское отделение (МУНАИС, 1924). Вложил много труда в разработку организационной структуры отделения, его учебных планов, программ, методов обучения. В 1924–26 гг. был директором библиотеки консерватории. В 1929-30 гг. — проректор по учебной части, в 1932–34 гг. руководил историко–теоретической кафедрой и институтом аспирантуры.