Шнеерсон Григорий Михайлович

Советский музыковед. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1978).

Григорий Шнеерсон родился 13 марта 1901 г. в Енисейске в семье педагога-революционера, отбывавшего в Восточной Сибири политическую ссылку. В 1915 г. поступил в Петроградскую консерваторию, где до 1918 г. занимался по классу фортепиано у Н. Н. Поздняковской. В 1919 г. в Москве брал уроки игры на фортепиано у Н. К. Метнера и К. Н. Игумнова. В качестве концертмейстера Шнеерсон работал в различных театральных коллективах: в «Синей блузе», Театре Пролеткульта, Театре Сатиры, позже во 2-м Белорусском драматическом театре в Витебске.

В 20-х гг. Шнеерсон был сотрудником Музыкального бюро Международного объединения революционных театров, с 1932 г. — ответственным секретарём музыкальной секции МОРТа; с 1936 г. — секретарем Иностранного бюро Союза композиторов СССР, консультантом по музыке Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС), в 1942–1948 гг. — заведующим музыкальным отделом ВОКСа. В первые месяцы Великой Отечественной войны Шнеерсон в качестве дирижёра возглавлял один из дивизионных ансамблей. В ходе так называемой «борьбы с космополитизмом» он был отстранен от работы в ВОКСе и с 1948 по 1960 гг. заведовал иностранным отделом журнала «Советская музыка».

Шнеерсон является автором двух десятков монографий и сотен статей; он был, по свидетельствам современников, прекрасным пропагандистом как советской музыки за рубежом, так и зарубежной — в СССР; ему принадлежат книги «Французская музыка XX века», «Портреты американских композиторов», а также многочисленные статьи, в 1974 г. вошедшие в сборник «Статьи о современной зарубежной музыке. Очерки. Воспоминания». На страницах газет и журналов Шнеерсон впервые знакомил советских читателей с новыми сочинениями Г. Эйслера, Б. Бриттена, О. Мессиана, Х. В. Хенце и других современных композиторов. Был организатором и непременным участником творческих встреч с зарубежными музыкантами, приезжавшими в СССР, – И. Менухиным, И. Стерном, Р. Гаррисом, Э. Сигмейстером, Д. Ридом, С. Барбером и др. Состоял в переписке с музыкантами всего мира, со многими связывали не только деловые контакты, но и дружеские отношения на протяжении десятков лет. Являлся членом итальянской Академии наук, литературы и искусства, членом-корреспондентом Академии искусств ГДР, лауреатом премии французской Академии изящных искусств.

Статьи

Выпуск № 12 (29) │ 1935