Черномордиков Давид Ааронович

Российский композитор, пианист, писатель, дипломат, музыкальный педагог и музыкальный критик; один из авторов «Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона».

Родился 29 июля 1869 г.в городе Баку. С 13 лет стал обучаться игре на фортепиано у В. А. Войцеховского. С 1887 по 1890 год обучался в столице Франции в музыкальном интернате Шарля Франсуа Гуно. По возвращении поступил и успешно окончил Петербургскую консерваторию по классу теории композиции профессора Н. Ф. Соловьева.

Как музыкальный критик Черномордиков размещал свои статьи в «Сыне отечества» (1898–1900), «Новостях» (1901–1905), «Живописном обозрении стран света» (музыкальный отдел), но публиковался и в других периодических печатных изданиях. Использовал псевдонимы Д. Быков, Орфей, Черномор, Додо, Новый и др.

В 1905 г. примкнул к крылу большевиков РСДРП и принял участие в революции 1905 г.

Некоторое время он редактировал газету «Театр»; принимал участие в журнале «За семь дней». Помимо этого он написал несколько статей для «Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона».

Д. А. Черномордиков стал одним из инициаторов «Общества еврейской народной музыки», созданного с целью содействовать изучению и развитию в России еврейской народной музыки — духовной и светской; с 1908 г. был его председателем; организация просуществовала до 1924 г.

В 1914 г. Черномордиков переехал в родной город, где основал музыкальную школу, в которой преподавал игру на фортепьяно, а также занимал посты директора музыкальных курсов, председатель музыкально-драматической секции Народного дома и руководителя хора рабочих бакинских типографий. Одновременно с этим публиковал свои труды в газете «Известия Совета рабочих и крестьянских депутатов».

После октябрьского переворота стал заведующим подотделом искусств в театральном отделе Наркомпроса. В 1917 г. Черномордиков создал Бакинский союз музыкантов..

В 1920–1921 гг. Д. А. Черномордиков занимал должность профессора по классу композиции и истории музыки в консерватории города Владикавказа.

В 1922 г. Черномордиков переехал в Москву, где возглавил оперный коллектив и принимал участие в работе музыкального издательства.

В 1923 г. по его инициативе был создан журнал «Музыкальная новь». В том же году была создана Российская ассоциация пролетарских музыкантов (РАПМ) и Д. Черномордиков был избран её председателем; организация прекратила свое существование в 1932 г. Одновременно с этим, в 1921–1923 гг. работал в Госиздате (Главное управление государственным издательством Наркомпроса РСФСР).

С 1926 по 1930 год состоял в Греции на дипломатической работе.

В 1930–1934 гг. Черномордиков занимал должности директора Московского театра оперетты, директора Московской филармонии, заведующего музыкальным отделением Государственного объединения музыкальной эстрады и цирка и директора управления филармониями.

В 1934–1935 гг. он занимал пост ответственного редактора журнала «Музыкальная самодеятельность».

Умер 31 января 1947 г. в городе Москве.